Bahan-bahan
1 kg Ikan sisik (ikan laut)
2 ons cabe
Bumbu digiling halus :
bawang putih
jahe
garam
bawang merah
Kunyit. jahe
5 buah Tahu putih
1/4 kg minyak goreng
Cara pembuatan
1.
Setelah bumbu di haluskan bagi 2 separo utk ikan
separo lg utk tahu. Utk ikan tambahkan 2 sdk makan cuka.Diamkan sebentar.
Goreng tahu dg api sedang terlebih dahulu. Setelah itu baru ikannya. Minyak
penggoreng tahu dan ikan tadi jangan diganti. Panaskan minyak lalu masukan
kelapa parut satu kepal. Biarkan sampai harum. Setelah kelapa kecoklatan
matikan api biarkan dingin lalu minyak disaring sehigga ampas ikan tidak ada
lagi.
2.
Panaskan minyak tadi masukan cabe yang sdh
digiling dengan batu lado tidak diblender.
Jangan lupa gilingkan juga bawang
merahnya bersama cabe.
3.
Masukan cabe tadi ke dalam minyak sambil terus
diaduk.
4.
Apabila sdh harum dan warna cabe berubah matikan
api masukan ikan dan tahu yang sdh digoreng tadi. Aduk dan siap di sajikan
dengan tumis pangsit.
MIe Keling
Bahan-bahan
400 gram mie kuning basah, seduh dalam air mendidih
75 gram toge, seduh dalam air panas
4 buah bakwan udang potong-potong
4 sdt seledri cincang
4 sdt bawang goreng
Emping goreng secukupnya
2 buah jeruk nipis
2 butir telur rebus
Bumbu untuk Kuah :
1 liter air
3 lembar daun jeruk, buang tulang daun remas-remas
2 butir cengkeh
2 butir kapulaga
50 gram gula merah, sisir halus
2 sdt garam
2 sdm kecap manis bango
Minyak goreng untuk menumis
1/2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan :
25 gram ebi, seduh dengan air panas
2 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 batang serai
2 cm kunyit, kupas kulit, lalu bakar
1/2 sdt pala bubuk
Cara membuat Mie Keling :
Kuah : tumis bumbu halus bersama daun jeruk, cengkeh dan
kapulaga hingga harum, tuangkan air, rebus hingga mendidih, tambahkan kecap
manis, gula merah dan garam, aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu dan
terigu sambli diaduk rata, angkat lalu sisihkan.
Tata mie dan taoge diatas mangkuk saji, siram dengan kuah.
Tambahkan potongan bakwan udang dan telur rebus, lalu taburi
dengan seledri dan bawang goreng.
Sajikan bersama emping dan jeruk nipis.
Bika Ambon
Bahan-bahan
300 ml santan (dari 1 butir kelapa)
1/4 sdt bubuk kunyit (bisa diganti dgn pewarna kuning)
5 lembar daun jeruk (disobek2)
1 lembar daun pandan (disimpulkan)
1 bungkus ragi instant @11 gram
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
4 sdm air
5 butir telur ayam
150 gram tepung kanji
angkah
Cara pembuatan
Campur jadi satu santan, kunyit bubuk, daun jeruk dan daun
pandan. Rebus sambil di aduk sampai mendidih. Angkat dan dinginkan. Saring.
Campur jadi satu ragi, tepung terigu, gula pasir (1 sdm) dan
air, aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga berbuih (adonan biang).
Kocok telur cukup sampai berbusa saja (pakai kocokan
manual). Sisihkan dulu.
Ditempat lain campur tepung kanji dan gula pasir (250 gram).
Tuangi santan sambil di aduk sampai rata dan tidak bergerindil serta gula
larut.
Lalu masukkan campuran ragi (biang). Aduk rata.
Selanjutnya masukkan adonan tersebut kedalam kocokan telur,
aduk rata.
Kocok adonan tersebut hingga terasa ringan kurang lebih 10
menit. Kocok dgn stabil dan pelan.
Diamkan adonan ini selama 2-3 jam di tempat yg hangat/suhu
ruang.
Panaskan oven. Olesi cetakan dgn minyak. Lalu masukkan
cetakan kedalam oven. Biarkan hingga cetakan menjadi panas.
Keluarkan cetakan yg sdh dipanaskan tadi dari oven. Lalu
tuang adonan kedalamnya.
Panggang dalam oven dgn api sedang. Selama memanggang
biarkan pintu oven terbuka (saya pake oven tangkring ya...) sampai muncul
gelembung2.
Jika gelembung hilang dan muncul lubang2 dipermukaan kue
segera pindahkan cetakan ke rak paling atas. Tutup pintu oven dan panggang
sampai permukaan kue kering dan matang.
Dinginkan dulu kue baru dilepaskan dari loyang. Sori, waktu
bikin ini utk sesi foto saya kelamaan manggangnya jd kue sedikit kecoklatan....
0 komentar: