Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sop saudara :
250 gram Daging Sengkel, kemudian anda potong kotak dengan
ukuran 2 cm
750 ml Ar
1 cm Jahe, kemudian anda memarkan
1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan
3 lembar Daun Jeruk, kemudian anda sobek-sobek
2 batang Serai, kemudian anda memarkan
1 sendok teh Garam
¼ sendok teh Pala Bubuk
1 cm Kayu Manis
Minyak Goreng
Bumbu halus yang diperlukan :
7 buah Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
2 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
½ sendok makan Ketumbar, kemudian anda sangrai
2 cm Kunyit
¼ sendok teh Jintan
Bahan pelengkap yang dibutuhkan :
50 gram Soun, kemudian anda seduh dengan air panas
1 batang Daun Bawang, kemudian anda iris
Bawang Goreng
Ketupat, kemudian anda potong-potong
Keripik Paru
Perkedel Kentang
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan serta bumbu yang
dibutuhkannya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sop saudara ini.
Cara membuat sop saudara khas makassar :
Pertama anda rebus daging sengkelnya bersamaan dengan air
hingga lunak.
Kemudian anda panaskan minyak dan tumis semua bumbu halusnya
serta tambahkan beberapa bahan yaitu jahe, lengkuas, daun jeruk dan serai
hingga harum.
Lalu anda tuangkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan
daging, tambahkan garam, pala dan kayu manis. Masak lagi hingga bumbunya
meresap.
Setelah matang anda taruh kedalam mangkuk dan tambahkan
bahan pelengkapnya seperti ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, keripik
paru dan perkedel kentangnya. Siram dengan kuah dan daging.
Sajikan dengan nikmat.
Nasi Jaha
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi jaha :
400 gram Beras Ketan, kemudian anda rendam selama 1 malam
200 gram Beras
400 ml Santan
3 lembar Daun Jeruk Purut
1 lembar Daun Pandan
1 buah Serai, kemudian anda geprak
Bumbu halus :
6 butir Bawang Merah
1 sendok teh Garam
2 cm Jahe
½ sendok teh Gula Pasir
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang
dibutuhkan, silahkan anda simak cara membuat resep nasi jaha ini selengkapnya.
Cara membuat resep nasi jaha khas manado :
Pertama anda kukus beras ketan dan beras selama 10 menit,
sementara itu anda rebus santan, bmbu halus, daun pandan, serai dan juga daun
jeruk sambil anda aduk-adukkan hingga mendidih.
Selanjutnya anda tuangkan santan ke dalam campuran beras,
aduk kembali kembali hingga rata lalu kukus hingga matang.
Anda ambilkan selembar daun, taruh adonan tadi kedalamnya,
gulung sambil dipadatkan.
Masukkan kedalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya
cukup tipis, bakar diatas bara hingga matang.
Cara meletakkan bambunya didirikan agak miring dan bara
berada dibawahnya. Seperti gambar dibawah ini.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat sop konro :
500 gram Iga Sapi yang bagus
1300 ml Air Kaldu Sapi
1 cm Jahe, kemudian anda parut terlebih dahulu
2 cm Lengkuas, kemudian anda parut
2 cm Kayu Manis
2 butir Cengkih
3 butir Kapulaga
2 sendok makan Minyak Goreng
1 sendok makan Air Asam Jawa
Bumbu yang dihaluskan :
1 buah Kluwak, kemudian anda ambil dagingnya dan rendam
kedalam air panas
2 sendok makan Kelapa yang sudah disangrai
2 siung Bawang Putih
6 butir Bawang Merah
1 cm Kunyit
3 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
1 sendok teh Ketumbar
½ sendok teh Jintan
¼ sendok teh Merica Bubuk
Garam secukupnya
Bahan pelengkapnya :
Bawang Goreng secukupnya
2 batang Daun Bawang, kemudian anda iris tipis
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan dan bumbunya,
silahkan anda simak bagaimana cara membuat sop konro ini.
Cara membuat resep sop konro :
Pertama anda rebus air kaldunya hingga mendidih.
Kemudian anda masukkan iga sapi, dan anda rebus hingga
matang dan lunak, angkat.
Lalu anda panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah
dihaluskan serta masukkan juga lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga dan cengkih
hingga harum, angkat.
Selanjutnya anda masukkan bumbu tumis tadi kedalam rebusan
iga sapi, aduk rata.
Tuangkan air asam, lalu didihkan lagi hingga harum, angkat
0 komentar: