Bahan :
2 lembar daun jeruk
200 ml air, didihkan
1 batang serai memarkan
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
4 pucuk daun kemangi
3 buah belimbing sayur
1000 g ikan kakap
Garam secukupnya
Bumbu, iris :
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 cm jahe
1 sdt kunyit-kunyit
Cara membuat :
Masukkan bumbu iris, daun jeruk, daun bawang, tomat, serai,
garam, dan belimbing kedalam air.
Tambahkan ikan, masak hingga matang, kuah menyusut, dan
mengental.
Angkat, sajikan dengan taburan daun kemangi.
Bahan:
250 gram fillet ayam, potong kotak
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
6 buah cabai merah keriting
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 buah tomat, parut
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai merah.
Tambahkan gula pasir, garam, tomat, kecap manis dan minyak goreng. Aduk rata.
Lumuri potongan ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tusukkan daging
ayam berbumbu tadi ke tusuk sate, biarkan selama 60 emnit.
Bakar sambil sesekali diolesi bumbu hingga daging ayam
matang. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4-5 porsi
Pindang Daging
Bahan:
500 gram daging sapi, potong kotak melebar
2 siung bawang putih, iris halus
4 butir bawang merah, iris halus
3 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam
2 buah tomat, potong-potong
750 mili liter air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Haluskan:
1 sendok teh ketumbar
½ sendok teh jintan
½ sendok teh adas
½ bunga pekak
3 butir kemiri, sangrai
¼ sendok teh kayu manis bubuk
3 butir cengkih
¼ sendok teh merica
¼ sendok teh pala bubuk
Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu
halus sampai beraroma harum.
Beri tambahan daging. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk sampai
merata.
Beri tambahan tomat. Aduk sampai merata. Tuang air
sedikit-sedikit sambil diaduk.
Masak sampai menjadi matang. Masak sampai bumbu meresap.
Angkat, hidangkan.
0 komentar: