Bahan-bahan yang dibutuhkan :
100 gram Ikan Teri Nasi, kemudian anda cuci bersih lalu
digoreng sebentar
1 batang DaunTalas dan batangnya, kemudian anda iris-iris
100 gram Kelapa, anda parut kasar
¼ sendok teh Garam
Bahan-bahan yang dibutuhkan sangatlah sedikit dan semua
bahannya pun juga banyak anda temui di pasar-pasar, selanjutnya silahkan anda
simak bagaimana cara membuat aunu senebere khas papua ini.
Cara membuat aunu senebre khas papua yang enak :
Pertama anda rebus terlebih dahulu daun talas dan batangnya
hingga matang, kemudian anda angkat dan tiriskan.
Kemudian anda campurkan ikan teri nasi, daun talas, dan
batangnya, kelapa parut kasar dan garam.
Lalu anda kukus selama 25 menit dengan api sedang sampai
matang.
Angkat dan sajikan.
Ikan Bungkus
Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat resep ikan bungkus
khas papua :
500 gram Ikan Bandeng segar, kemudian anda potong-potong
1 ½ sendok teh Garam
½ sendok teh Gula Pasir
2 buah Cabai Merah, kemudian anda potong bulat
2 buah Cabai Hijau Besar, kemudian anda potong bulat
12 buah Cabai Rawit Merah
4 buah Belimbing Wuluh, kemudian anda potong-potong
3cm Lengkuas, kemudian anda iris tipis-tipis
1 batang Serai, anda ambil bagian putihnya kemudian anda
memarkan
4 lembar Daun Salam
Daun Pisang secukupnnya untuk membungkus
Bahan yang dihaluskan :
8 butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
2 buah Cabai Merah Keriting
¼ sendok teh Merica butiran
¼ sendok teh Ketumbar, kemudian anda sangrai
2 butir Kemiri, kemudian anda sangrai
Nah semua bahan dan bumbunya sudah siap, sekarang silahkan
anda simak bagaimana cara membuat resep ikan bungkus khas papua ini.
Cara membuat resep ikan bungkus khas papua yang gurih :
Pertama anda haluskan semua bahan yang sudah anda siapkan
sebelumnya.
Kemudian anda aduk rata ikan bandengnya dengan campuran
bumbu halusnya, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan
serai.
Lalu anda letakkan daun salam diatas 2 lembar daun pisang,
kemudian anda letakkan adonan ikan bandengnya, anda bungkus bentuk pepes,
sematkan dengan lidi.
Nah selanjutnya anda kukus dalam dandang panas diatas api
sedang selama 45 menit hingga matang.
Angkat dan sajikan.
Ikan Kuning
Bahan-bahan untuk membuat ikan kuah kuning khas papua :
½ kg Ikan Tongkol, kemudian anda bersihkan lalu rendam
dengan jeruk nipis dan garam
1 buah Jeruk Nipis, kemudian anda peras
Daun Kemangi, kemudian anda siangi
Cabai Rawit Hijau, anda buang batangnya
2 sendok makan Minyak untuk menumis
1 batang Sereh, kemudian memarkan
2 lembar Daun Salam
600ml Air Matang
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung Bawang Putih
4 buah Bawang Merah
3 buah Kemiri
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
1 sendok makan Gula Pasir
1 sendok makan Garam
Nah setelah bahan utama dan bahan bumbunya sudah anda
siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat ikan kuah kuning khas papua
yang enak ini.
Cara membuat masakan ikan kuah kuning khas papua :
Semua bahan bumbu halusnya anda haluskan terlebih dahulu.
Kemudian anda tumis bumbu halusnya berserta sereh dan daun
salam hingga harum dan matang.
Lalu anda tambahkan air matang, kemudian anda masak hingga
mendidih.
Nah sekarang masukkan ikan, garam, gula dan cabai rawitnya,
kemudian anda masak hingga ikannya matang.
Sesaat sebelum masakan diangkat, anda tambahkan terlebih
dahulu daun kemangi dan jeruk nipis, anda aduk rata.
0 komentar: