1, Mino & Nopia
Mino dan Nopia adalah salah satu makanan khas banyumas yang lumayan banyak penggemar, selain dari rasanya yang enak, dengan tekstur kulit yang keras dan kulit yang lunak juga membuat nopia dan mino ini cocok untuk disantap saat sedang ngemil atau biasa jika di banyumas disebut medang
Bahan yang digunakan:
a. Tepung terigu untuk kulit 15 Kg
b. Tepung terigu untuk isi 10 Kg
c. Gula merah 15 Kg
d. Gula pasir 3 Kg
e. Mentega 1/2 Kg
f. Minyak sayur 1 Kg `
g. Susu secukupnya
a. Tepung terigu untuk kulit 15 Kg
b. Tepung terigu untuk isi 10 Kg
c. Gula merah 15 Kg
d. Gula pasir 3 Kg
e. Mentega 1/2 Kg
f. Minyak sayur 1 Kg `
g. Susu secukupnya
Cara memubat isi nopia sebagai berikut:
a. terigu dicampur dengan gula merah.
b. adonan digiling, ditambah 1 kg gula pasir, mentega, dan susu.
c. adonan digiling terus sampai lembut dan dapat digulung.
a. terigu dicampur dengan gula merah.
b. adonan digiling, ditambah 1 kg gula pasir, mentega, dan susu.
c. adonan digiling terus sampai lembut dan dapat digulung.
Cara membuat kulit nopia:
a. terigu ditambah gula pasir 2 kg dan minyak sayur diaduk sampai rata.
b. adonan digiling sampai dapat digulung.
a. terigu ditambah gula pasir 2 kg dan minyak sayur diaduk sampai rata.
b. adonan digiling sampai dapat digulung.
Cara membuat nopia:
a. bentuk isi nopia sebersar bola pingpong dari adonan isi.
b. bungkus isi nopia yang telah dibentuk dengan adonan kulit.
c. tempel nopia/mino pada dinding genthong bagian dalam yang telah dipanaskan atau dapat juga dengan oven.
d. angkat nopia/mino setelah masak, dengan sorok dan solet.
a. bentuk isi nopia sebersar bola pingpong dari adonan isi.
b. bungkus isi nopia yang telah dibentuk dengan adonan kulit.
c. tempel nopia/mino pada dinding genthong bagian dalam yang telah dipanaskan atau dapat juga dengan oven.
d. angkat nopia/mino setelah masak, dengan sorok dan solet.
SEJARAH MINO DAN NOPIA
Pada awalnya, nopia
dipopulerkan keluarga keturunan Tionghoa di daerah Banyumas sekitar tahun 1880.
Keberadaan kue kering mirip pia tersebut, hadir dalam satu ruang tatanan
masyarakat tanpa mengenal perbedaan etnik di kalangan masyarakat Banyumas.
Sampai kini jejak keberadaan industri kecil pembuatan kue nopia
dengan mudah ditemui di kawasan Kota Lama Banyumas, mulai dari Jalan Mruyung
Desa Sudagaran hingga Desa Pakunden dan Kalisube Kecamatan Banyumas. Bahkan kue
tersebut pun juga dibuat varian yang berbeda dalam ukurannya. Saat ini, banyak
nopia yang diproduksi dalam bentuk mini atau dikenal dengan nopia mino.
Produksi kue kering ini tidak hanya dimonopoli warga Tionghoa,
tetapi juga dilakukan orang asli Banyumas. Warga Banyumas asli yang memroduksi
nopia mengakui kemahirannya tersebut diturunkan dari dua generasi diatasnya.
sumber : http://purwokertokita.com/
2. Soto Sokaraja
berbicara tentang masakan banyumas rasanya ada yang kurang nih jika belum menyebut soto sokaraja, orang banyumas lebih sering menyebutnya dengan sroto sokaraja adalah makanan yang benar benar lezat. dengan campuran khasnya yakni sambel kacang dan kerupuk cantir (itu yang warna warni) membuat sroto ini menjadi semakin diminati
Bahan-bahan
500 gram Daging sengkel
2 lt air
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 blok kaldu rasa sapi
Secukupnya garam, gula
bumbu halus
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1/2 sdt merica bubuk
bahan sambal kacang
150 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan
2 buah cabe merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1,5 sdm gula merah
Secukupnya garam, gula
2 sdt air asam jawa
150 ml air
2 sdm minyak utk menumis
bahan pelengkap
200 gram soun diseduh
200 gram tauge pendek atau tauge biasa
Secukupnya bawang merah goreng
2 batang daun bawang diiris
2 batang seledri, diiris
100 gram kerupuk, diremukkan
Langkah
1.
Rebus daging sampai matang. Potong kotak.
Saring. Ambil air kaldunya lalu tambahkan air menjadi 2 ltr. Rebus lagi.
2.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas dan
serai sampai harum. Tuang ke rebusan air daging
3.
Masukkan kecap manis, gara, gula dan kaldu sapi
blok. Masak sampe bumbu meresap. Test rasa.
4.
sambal kacang: haluskan cabe, bwg merah dan
putih. Lalu tumis sampe harum. Tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam,
gul, air dan air asam. Aduk sampe kental.
5.
Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
SSEJARAH
SSokaraja adalah sebuah kota kecamatan yang terletak 8 kilometer dari purwokerto. Sokaraja memiliki makanan yang sangat khas yakni soto sokaraja, dengan disajikan plus kerupuk dan sambel kacang
33. Mendoan
ssiapa sih yang gak kenal sama mendoan ? tempe yang diiris tipis lalu diberi tepung dan digoreng setengah mateng yang khas banget dari banyumas
Bahan yang diperlukan :
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein
sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan
purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris
halus)
- minyak secukupnya (untuk
menggoreng)
Bumbu halus untuk
tempe mendoan
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
- 1 siung bawang putih (haluskan)
Cara Memasak :
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak
SEJARAH
kata mendoan berasal dari kata mendo yang jika diartikan dari bahasa banyumas berarti setengah matang, itulah mengapa tempe mendoan digoreng setengah matang.
4. Cimplung
SEJARAH
Cimplung adalah salah satu makanan tradisional Banyumas, Jawa
Tengah. Masakan ini terbuat dari ubi singkong, direbus dengan air nira. Dengan
demikian bis akita bayangkan bahwa makan ini punya rasa manis dan legit. Oh iya
jangan salah dengan cimplung orang sunda jawa barat, karena biasanya terbuat
dari pisang (kayak pisang goreng). Nah memasak cimplung ini sangat minimalis,
cukup direbus seperti bikin kolak juga.
Di daerah asalnya, makaan ini juga termasuk ke dalam kategori Jajanan kaki lima, disukai hampir semua orang karena cukup murah dan mengenyangkan bisa sebagai pengganjal perut ketika lapar. admin kasih kepada sobat supaya bisa dijadikan referensi resep cimplung singkong yang memang sudah berhasil dibuat.
Bahan:
- 1/2 kg singkong
- 100 gram gula merah, diiris halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 liter air
- garam secukupnya
- vanili secukupnya
Cara membuat cimplung singkong :
- ~ langkah awalnya rebus singkong dengan air dan pandan hingga empuk.
- ~ Lalu tambahkan gula merah, garam, vanili dan masak hingga air gula mengental sambil gak berenti diaduk agar tidak gosong. beres cimplung singkong
5. Getuk Goreng Sokaraja
SEJARAH
Getuk Goreng
merupakanan jajanan atau makanan khas Sokaraja Kab Bayumas, Jawa Tengah yang
terbuat dari singkong dan campuran Gula kelapa. Pada tahun 1918 Bpk Sanpirngad
seorang penjual nasi keliling di sokaraja, menemukan getuk goreng ini secara
tidak sengaja.
Pada saat itu getuk dijual tidak laku, sehingga Bpk Sanpirngad mencari akal agar getuk tersebut laku dijual. Kemudian getuk yang tidak laku dijual itu di goreng dan dijual lagi, ternyata banyak yang suka getuk goreng tersebut. Saat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.
Pada saat itu getuk dijual tidak laku, sehingga Bpk Sanpirngad mencari akal agar getuk tersebut laku dijual. Kemudian getuk yang tidak laku dijual itu di goreng dan dijual lagi, ternyata banyak yang suka getuk goreng tersebut. Saat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.
Bahan
- Sediakan 180 gram gula merah yang sudah di haluskan atau
bisa juga dengan di iris
- Sediakan 50 gram tepung beras
- Sediakan 750 gram singkong
- Sediakan 1 sdm tepung terigu
- Sediakan 1/2 sdt garam
- Sediakan minyak secukup nya untuk menggoreng
- Sediakan 50 gram tepung beras
- Sediakan 750 gram singkong
- Sediakan 1 sdm tepung terigu
- Sediakan 1/2 sdt garam
- Sediakan minyak secukup nya untuk menggoreng
Cara membuat getuk goreng sokaraja yang enak
1. yang pertama larutkan gula merah besama dengan sedikit air
2. masak hingga gula tercampur dan hingga rata setelah itu
3. kukus singkong atau juga bisa di rebus hingga matang
4. selagi hangat lumatkan singkong, lalu tuangkan saja larutan gula merahnya
sedikit-sedikit dan sambil terus di aduk dengan rata
5. kemudian letakan saja adonan singkong ke dalam loyang dan ratakan kira-kira tebal nya mencapai (2 cm) lalu iris dengan berbentuk potonagan ukuran nya 5x4 cm dan segera lahsisih kan
6. kemudian campurkan dengan tepung beras dan tepung terigu di tambah dengan garam lalu di beri air secukupnya
7. aduk hingga membentuk adonan yang kental
8. setelah itu panaskan dulu minyak goreng nya lalu ambil sepotong getuk lalu masukan kedalam adonan tepung
9. dan goreng getuk hingga berubah warna hingga kuning kecoklatan angkat dan segera sisihkan
2. masak hingga gula tercampur dan hingga rata setelah itu
3. kukus singkong atau juga bisa di rebus hingga matang
4. selagi hangat lumatkan singkong, lalu tuangkan saja larutan gula merahnya
sedikit-sedikit dan sambil terus di aduk dengan rata
5. kemudian letakan saja adonan singkong ke dalam loyang dan ratakan kira-kira tebal nya mencapai (2 cm) lalu iris dengan berbentuk potonagan ukuran nya 5x4 cm dan segera lahsisih kan
6. kemudian campurkan dengan tepung beras dan tepung terigu di tambah dengan garam lalu di beri air secukupnya
7. aduk hingga membentuk adonan yang kental
8. setelah itu panaskan dulu minyak goreng nya lalu ambil sepotong getuk lalu masukan kedalam adonan tepung
9. dan goreng getuk hingga berubah warna hingga kuning kecoklatan angkat dan segera sisihkan
s
3 komentar:
Wahh boleh juga tuh dicoba 👍
wadoo
kunbal gan